Вторник, 25.09.2018
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 3 » Болгария: правительство не в состоянии бороться с мафией, даже по вопросам нац.безопасности. Виновата, конечно, Москва.
16:41
Болгария: правительство не в состоянии бороться с мафией, даже по вопросам нац.безопасности. Виновата, конечно, Москва.

Болгарское и чешское правительства лихорадит из-за разворачивающегося скандала вокруг попытки продажи активов ČEZ Bulgaria неизвестной частной компании без опыта работы в энергетике. ČEZ - чешский государственный энергетический гигант, тесно связанный с пророссийском президентом М. Земаном.

22 февраля ČEZ официально объявил о продаже своих болгарских активов никому неизвестной болгарской компании “Inercom Bulgaria”. Цена акций составляет €340 миллионов, за эти деньги покупатель приобретает бизнес по поставке электричества 40% населения Болгарии, включая Софию.

Владелец “Inercom Bulgaria” - некая Гинка Варбакова из г.Пазарджика, у которой нет опыта управления такими проектами. Компания была основана в прошлом году с уставным капиталом в размере 25,000€.

Болгарский премьер Бориссов уже однажды вынужденно уходил в отставку - в феврале 2013 г., на фоне скандала, связанного с повышением цен на электроэнергию. В том случае также фигурировал ČEZ - в ситуации, которая была воспринята как попытка поэксплуатировать болгарских потребителей.

Уже понятно, что Варбакова и "Inercom Bulgaria" не смогут завершить сделку из-за возрастающего общественного резонанса.

Между тем скандал вызвал волну и в Чешской Республике: из-за слухов, что соглашение как-то связано с конфликтом между президентом Земаном и действующим премьер-министром Андреем Бабичем.

Считается, что Земан политически контролирует ČEZ, в котором 70% акций принадлежат чешскому государству. Земана также часто упрекают за тесные контакты с Кремлем, а значит - соглашение может стать заложником геополитических интересов.

Этот сценарий начал подтверждаться, когда газета "Lidové noviny" опубликовала разработанную Варбаковой схему  финансирования сделки, которая предусматривает задействование офшорных компаний, принадлежащих русско-грузинскому бизнесмену с болгарским гражданством, Паате Гамгонейшвили, имя которого фигурирует в т.н. "Панамском Досье".

На сегодняшний день ясно, что соглашение ČEZ с Варбаковой  не состоится, а любые другие варианты невозможны без политической поддержки властей в Софии и Праге.

Скандал демонстрирует, что государственная система Болгарии действительно не в состоянии противодействовать мафии, даже в ситуациях, потенциально угрожающих национальной безопасности.

Также в очередной раз продемонстрировано, что вся власть в Болгарии сконцентрирована в руках премьер-министра, у которого нет времени заниматься всеми проблемами, тем более, что у него есть амбиции играть роль государственного деятеля на глобальной сцене, особенно в период председательства Болгарии в ЕС.

И наконец понятно, что от каждого скандала в Болгарии тянутся ниточки в другие столицы. В том числе, конечно, в Москву.

Просмотров: 12 | Добавил: clinconsrig1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz