Вторник, 13.11.2018
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 6 » Энергоснабжение уватских промыслов: нефтяники рассматривают альтернативные варианты
17:33
Энергоснабжение уватских промыслов: нефтяники рассматривают альтернативные варианты
Тюмень. ТНК-ВР оценивает экономическую целесообразность подключения нефтепромыслов Уватского проекта к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Об этом накануне сообщил журналистам в Тюмени исполнительный вице-президент ТНК-ВР по стратегии и развитию бизнеса Михаил Слободин.
В настоящее время месторождения, освоение которых идет в рамках Уватского проекта, не имеют связи с внешними электросетями. Обеспечивать работу нефтепромыслов приходится с помощью дизель-генераторов или автономных электростанций, работающих на попутном нефтяном газе. В частности, на Восточном центре освоения Уватского проекта в ноябре 2012 года начались комплексные испытания газопоршневой электростанции (ГПЭС) мощностью 15 МВт. Ранее, в 2011 году, была введена в эксплуатацию первая очередь газотурбинной электростанции (ГТЭС) мощностью 20 МВт, а в 2014 году планируется запуск второй очереди ГТЭС на 60 МВт.
«Принимая решения о развитии собственной генерации, мы всегда сравниваем альтернативные варианты, – пояснил Михаил Слободин. – Если электроэнергия от ЕНЭС обходится дороже, чем произведенная самостоятельно, то решение принимается в пользу собственной генерации. При нынешнем уровне тарифов «самоизоляция» в большинстве случаев выгоднее».
Отметим, что дискуссия между нефтяниками и энергетиками о справедливости действующих тарифов на электроэнергию ведется не первый год. В ней задействованы также федеральные и региональные органы власти. Однако принципиально изменить ситуацию пока не удалось. «Выглядит странно: электроэнергия от большой энергосистемы, в которую вложены огромные средства, стоит дороже, чем та, которую мы можем получить самостоятельно на маленьких станциях, хотя малая генерация по определению менее эффективна, – комментирует Михаил Слободин. – Эффект масштаба никто не отменял, но цепочка магистральных и распределительных сетей «накручивает» очень много».
Между тем ТНК-ВР готова увеличить энергопотребление от ЕНЭС. «Если нам удастся найти взаимоприемлемые условия инвестирования в строительство линии электропередачи для уватских промыслов, мы подключимся к национальной энергосистеме, – подчеркнул Слободин. – Если не удастся, будем развивать собственную генерацию, используя, в том числе и малые газовые месторождения».
Просмотров: 40 | Добавил: clinconsrig1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz