Пятница, 17.08.2018
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 20 » Ходорковский рассказал о тюремных стукачах: "Донести ради подачки - хуже, чем украсть"
01:37
Ходорковский рассказал о тюремных стукачах: "Донести ради подачки - хуже, чем украсть"
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий срок в карельской колонии по обвинению в хищении и отмывание денег, рассказал о своем опыте общения с тюремными "стукачами". В статье для журнала The New Times опальный бизнесмен признался: он рад, что Россия не США и не Германия - доносчиков здесь презирают.
 
В очередной колонке о "тюремных людях" Ходорковский описал "официального стукача" из своего лагеря - некого Аркадия Бондаря. "Высокий молодой парень с широкой улыбкой на симпатичном лице. Подойдет к каждому новичку, потерянно сидящему на своей койке в адаптационном отряде. Затеет разговор о жизни, о деле, приведшем в зону…Только очень наивный человек поддержит беседу. Но поговорить хочется, и наивных - много", - рассказывает бывший шеф ЮКОСа. Полный текст заметки публикует пресс-центр адвокатов Ходорковского и Платона Лебедева.
 
Аркадий, по словам Ходорковского, - это так называемый "официальный" стукач. Он работает дневальным в оперативном отделе и формально отвечает за чистоту и порядок в помещении. Однако истинная его миссия - "раскрутить" вновь прибывших заключенных, выведать у них сведения о сообщниках и детали преступлений, которые утаили во время следствия. Также Аркадий ищет то, что не отобрали по прибытии, - например, карты, свитер и все, что в тюрьме держать нельзя. За каждый донос Аркадий получает поблажки, например, блок сигарет или право использовать все те же запрещенные вещи.
 
"Мешать ему рискованно: во время следующего планового обыска можешь неожиданно обнаружить те самые карты уже в своем бауле. Поэтому все молчат, бросая весьма выразительные взгляды", - пишет Ходорковский.
 
По словам бывшего бизнесмена, с ним стукач предпочитал не связываться. Впрочем, были и исключения. Ходорковский вспоминает такой разговор:
 
- Борисыч, как пишется слово "дискредитирует"? (спрашивает Ходорковского приятель Аркадия)
- Зачем тебе?
- Бондарь спрашивает.
- Бондарь, подойди... Зачем?
- Опера попросили.
- Что попросили?
- Написать, что вы дискредитируете администрацию. А я слова не знаю
 
"Стукачество для русского человека - дело предельно аморальное. Мы не немцы и не американцы, у которых "сообщить властям" - святое. У нас стукачи загубили миллионы невинных жизней... Мы все понимаем: иногда сообщить об увиденном нужно для нашей общей безопасности, иногда - для того, чтобы восторжествовала справедливость...Но донести ради подачки - хуже, чем украсть", - пишет Ходорковский. И заключает: "Брезгливое презрение окружающих - вот награда стукачу в России".
 
Цикл статей о "тюремных людях" Ходорковский начал публиковать еще летом прошлого года, после переезда в карельскую ИК номер 7 в Сегеже. Так, бывший бизнесмен поведал историю о харакири - арестованный предпочел стать инвалидом вместо того, чтобы взять на себя вину за ограбление старушки.
 
Экс-глава ЮКОСа в другой статье рассказал о судьбе молодого человека, которого "палочная система" превратила в "педофила". Едва отметивший совершеннолетие юноша влюбился в девушку на несколько лет младше себя. Влюбленные решили жить вместе и дожидаться времени, когда закон позволит им пожениться. Но несмотря на все заверения малолетней "невесты" и свидетельства семьи, парня обвинили в совращении малолетних и посадили на шесть лет.
 
Также Ходорковский поведал о трагической судьбе еще двух заключенных. Одного из них, посаженного в СИЗО за кражу из магазина бутылки дорогого вина, забили до смерти охранники. Второго, некоторое время сидевшего в одной камере с Ходорковским и оказавшегося в тюрьме за крупное банковское мошенничество, безвинно обвинили в смерти погибшего.
 
В продолжение серии статей, упомянул он и людей, что стоят по другую сторону решетки. Тюремщики, по мнению Ходорковского, забрали себе традиционно уголовную функцию "смотрящего" (на воровском жаргоне - человек, назначенный авторитетами главным в зоне, бараке или камере). Охранники, по словам заключенного, убеждают зэков, что те - не люди, и профессионально отбивают почки.
Просмотров: 10 | Добавил: clinconsrig1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz