Среда, 24.10.2018
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Опасные отношения между Россией и нефтью
07:11
Опасные отношения между Россией и нефтью

Падение цены на нефть на 1 доллар приводит к потере 1,7 млрд долларов российского бюджета в годовом исчислении, пишет Леонардо Мауджери в статье, опубликованной в газете Il Sole 24 Ore.

В последние 40 лет состояние нефтяного рынка оказывало влияние на российскую политику. В 70-е годы резкий подъем цен на нефть и газ привел к относительному росту благосостояния населения Советского Союза на последнем этапе существования режима Брежнева. Обвал цен на черное золото в 1986 году способствовал подрыву стабильности Горбачева, росту недовольства в стране, несмотря на гласность и перестройку, и, в конечном итоге, обусловил провал его личной политической карьеры, говорится в статье.

"Низкие цены на нефть в 90-е годы удерживали власть Бориса Ельцина в положении перманентной нестабильности, вынуждая его правительство предпринимать отчаянные шаги (как, например, дикая приватизация государственной собственности) вплоть до коллапса 1998 года, когда Россия была на грани дефолта. Затем цены на нефть вновь стали расти, когда уже был назначен новый, никому не известный премьер-министр, которого многие считали очередным экспериментом Ельцина, обреченным на провал. Это был Владимир Путин, избранный президентом в марте 2000 года. В начале того десятилетия цены на нефть взлетели до максимума, обеспечив новому лидеру годы миллиардных доходов, благодаря которым Путин смог создать внутренний консенсус, вернуть утраченную стабильность и утвердить новую роль России. В настоящее время украинский кризис, санкции, падение цен на сырую нефть открывают тревожные сценарии для Путина, России и мирового порядка", - пишет автор статьи.

"Российская экономика осталась слишком зависимой от нефти и газа - обеспечивших в 2013 году более 50% поступлений в российскую государственную казну - и других видов сырья. При этом производство товаров широкого потребления не развивается должным образом. Падение цены на нефть на 1 доллар приводит к потере 1,7 млрд долларов российского бюджета в годовом исчислении. Это означает, что, если цены останутся такими, как сегодня, Россия может недополучить в 2015 году почти 50 млрд долларов, к которым прибавятся еще 10-15 млрд, как следствие пересмотра газовых контрактов. Не говоря уже о международных санкциях", - говорится в материале.

В последние месяцы уже стали сокращаться расходы на здравоохранение, образование, субсидии беднейшим группам населения. Кроме того, быстрое падение рубля резко снижает покупательную способность большей части населения, угрожая в короткие сроки повысить инфляцию, говорится в статье.

Кризис на Украине, рост недовольства среди россиян могут подтолкнуть Путина к занятию еще более агрессивной позиции как на родине, так и за рубежом, в попытке успокоить соотечественников и возложить ответственность за все беды России на внешних врагов, полагает автор статьи.

Просмотров: 9 | Добавил: clinconsrig1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz