Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Депутат Бортко предложил найти вторую работу тем, у кого зарплата меньше 100 тысяч. Сам депутат утверждает, что его зарплата в 350 тыс. руб
02:46
Депутат Бортко предложил найти вторую работу тем, у кого зарплата меньше 100 тысяч. Сам депутат утверждает, что его зарплата в 350 тыс. руб
А. МИТНОВИЦКАЯ: В студии Анна Митновицкая, в этот момент в петербургской студии «РСН» Владимир Бортко, он сегодня гость нашей программы, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, российский режиссёр, сценарист и продюсер. Владимир Владимирович, я Вас приветствую.

В. БОРТКО: Здравствуйте.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Полагаю, что расстояние ничего не изменит, мы хорошо друг друга слышим. Я вижу перед собой свежий опрос «Левада-центра», и оказалось, что главными достижениями Владимира Путина граждане страны считают успехи в экономике и выросший уровень жизни. А Вы что считаете главными достижениями?

В. БОРТКО: Сознание того, что мы живём в стране, а не в пространстве, которое просто называется Россией. Россия стала страной, хотят этого или нет доброжелатели или недоброжелатели – это страна со своими устремлениями, со своими интересами, которые стали понятны для всех.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Что касается экономики и уровня жизни, Вы согласитесь?

В. БОРТКО: Соглашусь. Он резко упал в последнее время, но если сравнивать с 1990-ми годами, то успехи налицо. Последний год, мягко говоря, не очень весёлый.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Совет по правам человека хочет обратиться к президенту с просьбой дать зелёный свет на приём сирийских беженцев в России. Речь о сирийских черкесах, которые переселились с Кавказа в конце XIX века. Максим Шевченко это письмо уже подготовил. Вы поддерживаете это предложение?

В. БОРТКО: Я очень плохо знаю, о чём идёт речь. Но если это наши бывшие соотечественники, то конечно.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Практически 200 лет назад они переселились.

В. БОРТКО: Да хоть 1000, я бы с удовольствием вернул молокан, староверов, тех, кто жил на территории нашей родины – конечно, они должны вернуться, если захотят.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Мы проводили голосование среди наших слушателей, и всего 10% из них сказали, что мы должны оставаться людьми, если кому-то нужна помощь, то надо повернуться и помочь. Остальные говорят, что не надо.

В. БОРТКО: Надо объяснять людям, которых вы спрашиваете, что имеется в виду. Если это толпы сирийцев, которые обрушились на Европу в поисках лучшей жизни, и мы не хотим их принимать, – тем более, они к нам не очень-то рвутся – то наших соотечественников – другое дело.

А. МИТНОВИЦКАЯ: А как различить, как разобраться?

В. БОРТКО: Очень просто: ты кто, сириец?

А. МИТНОВИЦКАЯ: Они могут быть сирийцами на самом деле, но как много их будет?

В. БОРТКО: Я могу сказать, что я из Китая, но при одном взгляде на меня это подвергается сомнению.

А. МИТНОВИЦКАЯ: ФМС накануне сказала, что мы готовы их принимать. И мы готовы, учитывая, как мы принимали украинских беженцев?

В. БОРТКО: А как мы принимали?

А. МИТНОВИЦКАЯ: Тяжело дело шло.

В. БОРТКО: Всё идёт тяжело – такая страна. Здесь живёт миллион украинцев по официальным данным, а неофициально – три. Значит, они остались живы, мы их приняли, мы им помогли. И будем помогать впредь.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Давайте один-два звонка примем, чтобы разбавить нашу беседу. Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Денис. Я работаю на стройке, много видел приехавших из Украины. А как Вы относитесь к людям, которые приезжают из Украины зарабатывать деньги, бегут от войны, но со свастикой на ногах, руках? Как к ним можно относиться, как Вы считаете?

В. БОРТКО: Я отношусь к этим людям крайне отрицательно. Мои отец и мать воевали против этого знака. Если они здесь у нас выражают подобные идеи, я думаю, они мгновенно должны вернуться назад.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Святослав. Когда выйдет Ваш фильм «Душа шпиона», который Вы рекламировали на этой радиостанции? Ему нет никаких препятствий?

В. БОРТКО: Спасибо за вопрос. Уже никаких препятствий нет, он был на двух фестивалях. Недавно я приехал из Монреаля, где он был представлен, а на экраны он выходит 8 октября, сможете посмотреть.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Александр из ФРГ спрашивает: «Крамольная фраза про Чубайса останется в фильме?»

В. БОРТКО: Обязательно. Вы увидите его в том виде, в каком я его делал.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Москва, Игорь. Стало модным брать на личный контроль все проблемы, которые есть на сегодняшний день, в том числе законы, но по поводу дела Сердюкова – Васильевой Путин молчит – почему он этот вопрос не комментировал, это серьёзная и позорящая юстицию России ситуация.

В. БОРТКО: Не знаю. Я понимаю, что у нас много управляется в ручном режиме, но, наверное, не всё. Поскольку я был за границей, в Канаде, я не очень понимаю, о чём Вы сейчас говорите, я только вернулся обратно.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Про Васильеву Вы ничего не знаете?

В. БОРТКО: Знаю, конечно.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Об этом и идёт речь.

В. БОРТКО: У Путина надо спросить. Я думаю, наша фракция в Думе уже подготовила запрос по этому поводу, мы зададим вопрос.

А. МИТНОВИЦКАЯ: А когда ближайшая встреча?

В. БОРТКО: 20 числа у нас начинается сессия, и одним из первых дел будет донести до администрации наше мнение по этому поводу. Что случилось, почему так, почему одному 10 лет за это, а здесь условно-досрочное в одну секунду? Хотелось бы, чтобы Владимир Владимирович на это ответил, и я думаю, он это сделает.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день, Сергей. Как житель Петербурга, как Вы оцениваете акт вандализма в отношении барельефа Мефистофеля и ранее совершённый в отношении памятника жертвам политических репрессий? Будете ли реагировать, как член комитета?

В. БОРТКО: Я уже отреагировал. Я категорически против подобного варварства, вандализма. Это невозможно! Это ИГИЛ! Они делают то же самое. Какими бы мы не прикрывались хорошими чувствами, хотим защитить то или это, это варварство. Нравится тебе это произведение искусства или нет, ты можешь встать с плакатиком: «Не смотрите, отвернитесь» или «Не ходите», но разрушать – прямое варварство. Тем более, эти люди зарабатывают только пиар, больше ничего. Кто бы знал про Энтео или этого парня и тех, кто за ним стоит, если бы не это? За этим нет ничего: ни защиты религии, ни отношения к церкви – есть только пиар.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Я бы хотела узнать Ваше мнение по поводу визита Обамы на Аляску. Не считаете ли Вы, что он выглядывал опять территорию для расстановки ракет против России?

В. БОРТКО: Татьяна Ивановна, я думаю, что у него есть люди, которые выглядывают со всех сторон и находят эти места. Полагаю, Обама тоже в какой-то степени занимался пиаром: вот я, руководитель великой державы, смотрите, вместе с вами занимаюсь этим делом. За этим не стоят, пожалуй, военные интересы Соединённых Штатов.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Давайте ещё немного про беженцев. Вы сказали, что если это будет так, как в Европе, тогда нам тяжело, а как Европа должна действовать в отношении беженцев, по Вашему мнению?

В. БОРТКО: Посеешь ветер – пожнёшь бурю, вот они её и пожинают. Откуда взялись эти люди? Из разрушенных стран, из Ливии, Сирии. Когда я смотрю на этих людей, то вижу достаточно благополучных, которые вдруг захотели жить получше – а здесь больше платят. Так вот их бы я, на месте европейцев, не пускал. Одно дело, когда у меня разбомбили дом, мне жить негде, а другое дело – я хочу жить лучше. Хочешь жить лучше – сделай. И живи лучше. Это будет правильно.

А. МИТНОВИЦКАЯ: То есть разбирать на границе, с каждым разговаривать, пытаться понять, откуда приехал?

В. БОРТКО: Откуда я знаю, как они собираются делать? Я знаю, почему это происходит, первопричину – это меня очень интересует. Почему так случилось? При всех проклятых диктаторах тишь, гладь, благодать, благоденствующий народ в Ливии, Ираке – а что сейчас, как с демократией? Откуда они все?

Что касается европейцев, вы помогали всему этому – ребята, хлебайте полной ложкой.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Как Вас зовут, здравствуйте?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Леонид. Хотел бы вернуться к Энтео. То, что он сделал, на самом деле, – исполнил все правила, которые существуют до вашего и его рождения. Есть правила святых угодников, нельзя изображать в скверном виде. Если кто-то решил вставить ему туда веник, то это не говорит о том, что можно это показывать. Почему никто не сказал, что Кадыров заступился за Священное писание? Можно то же было сказать: какое он имеет право? На самом деле здесь просто страх, что на них нельзя, а на нас можно?

В. БОРТКО: На кого на них?

СЛУШАТЕЛЬ: Когда у мусульман что-то происходит, они обязательно скажут своё слово, но никто никогда не говорит, имеет он право или нет. Вы не говорите про мусульманские святыни только из-за того, что Вы боитесь?

В. БОРТКО: Почему? Я же не собираюсь разрушать. Был некий Микеланджело, он расписал Сикстинскую капеллу – церковь в Риме, его позвал Папа и сказал: давай сделай, ты хороший художник. Он пошёл туда, долго делал, Папу не пускал. Потом позвал Папу и кардиналов, они пришли и открыли рот: в голом виде Адам со всеми мужскими причиндалами, голые люди. Что это? Это оскорбление религии? Папа был умный, Папа любил искусство и сказал своим кардиналам: «Это большое искусство, и мы должны до этого дорасти». Я не хочу сказать, что что-то, к чему привлёк внимание Энтео, было большим искусством. Может, это просто бездарно и плохо. Но даже если это бездарно и плохо, то есть другие способы привлечения к этому внимания, сказать, этот художник бездарен и плох. Напишите плакатик или встаньте очередью, скажите, что такого художника быть не должно. Но разрушать – это вандализм. Христианская религия отличается от мусульманской большей веротерпимостью.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Лидия Ивановна, Москва. В России большую часть наших богатств приватизировали и разворовали. Как Вы относитесь к тому, что полиция не будет охранять наши музеи, библиотеки, то есть, есть возможность культурные ценности разворовать, которые собирались столетиями? И второй вопрос: Ваше отношение к тому, что в 60 километрах от Санкт-Петербурга идёт подготовка к строительству могильника для ядерных отходов на 250 тысяч кубометров – в международном разделении труда мы будем всемирным могильщиком?

В. БОРТКО: Что касается могильника – запишите меня в борцы с этой могилой, я буду в первых рядах.

Второй вопрос – у нас не собираются охранять музеи?

А. МИТНОВИЦКАЯ: Собираются передать это в ведение полицейским в отставке.

В. БОРТКО: Это не совсем верное решение. Проектов очень много, в том числе, путешествие на Луну и всё остальное. Важно, чтобы это дошло до практического дела – тогда мы с вами будем против.

А. МИТНОВИЦКАЯ: СМС: «Украина закрыла небо для пролёта российских судов в Сирию, с ними понятно, но Болгария тоже на днях запретила – её кто надоумил?»

В. БОРТКО: Каков вопрос – таков ответ: а кто же её надоумил? Это дяди такие, они живут за океаном. Что касается Украины – это смешно. Я сейчас запретил проход по собственной квартире Меркель, она хохотать начала. То же самое: мы не летаем через Украину, мы летаем в Киев, Днепропетровск, прямые рейсы. Мы к ним, они к нам. А через Украину мы не летаем, я сам летаю в обход в Крым.

А. МИТНОВИЦКАЯ: В Сирии разве нет наших путей? Речь идёт о самолётах, которые летят в Сирию с помощью.

В. БОРТКО: Болгария закрыла пролёт в Сирию – есть ещё Иран. Что касается Болгарии – братушки, противно на вас смотреть. Там стоит памятник Алёше, они помнят освобождение от ига.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Они об этом забыли.

В. БОРТКО: Хорошо бы вспомнить, когда им будет совсем плохо – вспомнят.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Владислав. Я считаю Вас очень талантливым человеком. В Вас переплетены две культуры: русская и украинская, и фильм Вы снимали «Тарас Бульба», где состав актёров был из двух стран. Не беру политику, просто сейчас у украинцев очень негативное отношение к России, в основном, из-за их пропагандистских СМИ. Зная менталитет, культуру двух народов, как Вы считаете, надолго ли конфликт?

В. БОРТКО: Москву взяли не поляки, а запорожцы под управлением гетмана Сагайдачного. Через сколько-то лет была Переяславская рада, и после этого 350 лет с лозунгом «Навеки вместе» мы жили вместе, потому что это в принципе один и тот же народ, крещённый князем Владимиром в Киеве, народ, который потом распространился до Камчатки и далее. А Западная Украина – абсолютно другое, это близкий нам народ, но не тот же самый. Но когда я слышу западные идеи, – а в Киеве я прожил 28 лет – хочется сказать: понаехали тут. Я со своими девушками дружил, говорил по-русски, не было проблем. Откуда взялись эти люди, что они говорят, они мне будут рассказывать про разницу? Я отвечу как Гоголь, который говорил, что нет разницы. И почему запретили мой фильм на Украине – потому что он об этом. И это говорил не я, а Гоголь, великий писатель.

А. МИТНОВИЦКАЯ: МИД накануне говорил, что как бы не менялась ситуация в Донбассе, санкции всё равно будут ужесточать, будут закручивать гайки. Это всё-таки холодная война или как?

В. БОРТКО: Я бы сказал, что это простой война. Войну можно вести разными способами: можно стрелять из пушек, можно идти экономическим, идеологическим путём, то, чем занимаются средства массовой информации – самое главное, навязать свою волю противнику, а как это будет сделано – второй вопрос. Бросать атомную бомбу бесперспективно, ибо погибнут все, поэтому изобретаются разные способы, в том числе экономические. Могу сказать только одно: лозунг передачи «Стоять до последнего» – это всем нам надо крепко запомнить. Либо мы будем стоять до последнего, либо России не будет. Наши друзья со всех сторон хотят разделения нашей страны – будет ли лучше? Может быть, и будет лучше, бог его знает. Если мы в Питере будем жить в Швеции или Финляндии, может, и лучше будет, а вы в Москве станете маленьким княжеством, а всё остальное отпадёт, Сибирь уйдёт Китаю – чёрт его знает. Но не будет русского языка, русских не будет.

А. МИТНОВИЦКАЯ: А какое может быть будущее, если мы всё это потеряем?

В. БОРТКО: А мы не потеряем – я Вам точно могу обещать.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Если чётко понимаем, что будет сложнее и тяжелее, как к этому можно подготовиться?

В. БОРТКО: Когда готовятся, говорят, мы Украине никогда, и вдруг бабах – и газ по льготным ценам – это меня бесит. Здесь бы я задал вопрос и моему тёзке, Владимиру Владимировичу. Объясните, что происходит, почему с одной стороны и с другой стороны идёт война?

А. МИТНОВИЦКАЯ: У вас же 20 числа встреча, вот и зададите вопрос.

В. БОРТКО: 20 числа, конечно, встреча, но с Зюгановым, а я знаю, что он мне ответит.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Он не будет об этом спрашивать, он побоится?

В. БОРТКО: Зюганов у нас неправильно воспринимается большинством населения, какой-то замшелый коммунист, что-то говорит…А вы его хоть раз слышали? Он был на «Первом канале» или на «России».

А. МИТНОВИЦКАЯ: Мы его и в студии «РСН» слышали.

В. БОРТКО: Он много знает и задаёт вопросы Владимиру Владимировичу, но что он отвечает – не знаю, это тайна.

А. МИТНОВИЦКАЯ: То есть, вам потом не рассказывают, как прошла встреча?

В. БОРТКО: Есть вещи, которые рассказывать можно, а есть – которые нельзя.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Леонид. Вопрос по Сирии. Я сам на флоте, и сейчас прошла информация, что Россия разберется с ИГИЛ сама, а в ответ Запад делает то же самое по Крыму и Донбассу. Насколько это может быть достоверным?

В. БОРТКО: Что касается Сирии и всего остального – это есть наша плата за Крым. Если спросите меня, я готов платить, хотя доллар в 68 и нефть 47 – не очень хорошо, но, тем не менее, придётся платить за то, чтобы наша земля была нашей. А Сирия и вокруг неё – это следствие. Представьте, шестой флот в Севастополе, как мы с Вами на это посмотрим? Что будет здесь внутри? Мы тогда теряем всякое влияние на Средиземноморье, это вам понятно, да и эти люди, 98% – ведь это правда. Что с ними делать, мы что, своих бросим? У нас ещё свои в других местах, и хотелось бы вспомнить про них. Но хотя бы про этих вспомнили, уже хорошо.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Александр, Москва. Если мы – или не мы – не поспособствуем, не будет сметён киевский режим в нынешнем полуфашистском, фашистском виде, то через несколько лет придётся реально воевать с Украиной и частью натовских войск, может быть, уже и в следующем году.

В. БОРТКО: Если бы мы сели где-то, взяли по кружке пива, и обсудили эту проблему, я мог бы к Вам присоединиться. У замечательного грузинского поэта Шота Руставели есть строки: «Каждый мнит себя стратегом, видя боль со стороны». В принципе, я с Вами согласен, но это я. Я сижу в Комитете по культуре и могу себе позволить с Вами согласиться. А если бы мы сидели в Кремле, и подумали: тут у меня это, тут это, тут денег не хватает. Не то чтобы я пожалел своего тёзку, но в сердце я с Вами согласен совершенно.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Как зовут Вас?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Сергей, Санкт-Петербург. Что КПРФ сделала для того, чтобы граждане жили в стране нормально, платежи не росли как на дрожжах? И эта псевдопатриотическая риторика: патриот за то, чтобы граждане в стране были горды тем, что живут по-человечески, а они живут, как скоты и любая мразь в форме может делать всё, что хочет, и управы на него не найдёшь.

В. БОРТКО: Если взять сейчас законотворчество, то, пожалуй, самая радикальная часть, самая направленная на защиту людей, в том числе от того, о чём Вы говорите, исходит от коммунистической партии. Другое дело – полная изоляция. Вы этого ничего не слышите и не видите, видите практически только «Единую Россию». Я вам говорю, меня же никто не контролирует. В Думе я говорю то же самое, поверьте мне, слышите вы это или нет. Мы делаем всё для того, чтобы народу было лучше, легче, потому что тяжело – это правда. Что можно сделать, мы делаем. Если нас меньшинство, мы вторая партия, но вторая после первой, у которой абсолютное большинство в Думе. Даже без Жириновского, который голосует вместе с ними, даже вместе с эсерами, которые колеблются туда-сюда. Но мы в меньшинстве. Наше и Ваше дело – сделать нас большинством, поверьте, многое измениться. У нас есть и смена правительства, и люди, которые готовы прийти туда, есть программа – а вы её знаете? А почему? Не говорят в «Русской службе новостей» изложить нашу программу – пригласите Зюганова, он вам расскажет.

А. МИТНОВИЦКАЯ: «Средняя зарплата периферии 12–15 тысяч рублей, у избранников народа – 380–440 тысяч, как Вам такой разрыв, не слишком далеко вы от простого народа?» — спрашивает слушатель.

В. БОРТКО: Страшно далеки они от народа. Хорошо бы, чтобы все депутаты – не я назначал себе зарплату – жили и получали 15 тысяч. Или мы занимаемся демагогией, или мы от депутата требуем, чтобы он получал 15 тысяч, чтобы ему не просто в костюме приличном ходить надо хотя бы, а чтобы он делал это. Спросите у «Единой России», у Жириновского, что сделано для того, чтобы не получали 15 тысяч?

А. МИТНОВИЦКАЯ: Вы говорите, что единороссы должны решить этот вопрос?

В. БОРТКО: А кто ещё? Власти у нас три: исполнительная, судебная и законодательная. Законодательная – самая главная, поскольку диктует законы, а исполнительная должна исполнять. Но законодательную власть представляет у нас «Единая Россия», у которой большинство. Демократическое большинство – поднимаются ручки, и всё. Иногда смотришь: ну что, ребята, ну как же, давайте, это же очевидно, но нет – мы нажимаем, и дело с концом. Полгода проходит, говорят, мы ошиблись, давайте переделаем. Так мы же вам это предлагали!

А. МИТНОВИЦКАЯ: Вы предлагали «Единой России» снизить зарплату всем депутатам?

В. БОРТКО: Да, было такое предложение, её взяли и снизили.

А. МИТНОВИЦКАЯ: А до скольких вы предлагали?

В. БОРТКО: Да не мы предлагали, мы снизили на 10%, как и все.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Дальше снижать не стоит?

В. БОРТКО: Если будет воля народа – будем голыми ходить. Выразите эту идею.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Почему сразу голыми? Сколько сейчас у Вас зарплата?

В. БОРТКО: 350.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Для огромного количества людей в стране – это заоблачная сумма.

В. БОРТКО: Да, наверное.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Если хотя бы до 50 урезать, голыми ходить не будете.

В. БОРТКО: Окей, давайте считать. У меня семья в Питере, маме 94 года, она участник Сталинградской битвы, очень плохо себя чувствует. И не только у меня такие обстоятельства, я езжу туда и назад. Я должен прилично выглядеть – когда вы меня видите по телевизору, я должен в галстуке стоять и всём остальном. Жизнь в Москве несколько дороже, чем в Питере – это тоже правда. И, наверное, люди, которые хотели это сделать, не сделали, сказали, получать вы будете 350 тысяч рублей. Я сказал: хорошо, мне это нравится, я могу работать.

Вы знаете, как изменились депутаты? От американцев не отличишь, и хорошо, что не отличишь.

А. МИТНОВИЦКАЯ: 350 тысяч Вам предложили, Вы сказали, нормально, буду работать, а если народ попросит – сказали, и голыми будете ходить. Но вместе с тем с мамой тяжело, и семья, и на два города живёте – сколько нужно, чтобы было нормально?

А. МИТНОВИЦКАЯ: Всё-таки не снижаем, оставляем, как есть?

В. БОРТКО: А сколько Вам надо?

А. МИТНОВИЦКАЯ: Я думаю, мне бы 100 было достаточно. Но у меня и этого нет, к сожалению, поэтому я мечтаю о 100.

В. БОРТКО: На вторую работу надо устраиваться.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Я сейчас как раз подумаю, скажу, Владимир Владимирович посоветовал.

Есть информация, что может появиться фракция «Общероссийский народный фронт», она немного стала похожая на «Справедливую Россию». Вначале был противовес «Единой России», сейчас как вариант – «Народный фронт», вы видите в них перспективу, насколько они сильны?

В. БОРТКО: Их возглавляет кто?

А. МИТНОВИЦКАЯ: Президент.

В. БОРТКО: Стало быть, это серьёзно. Президент хочет дистанцироваться от «Единой России», это не тайна. Тем более, рядом с ним сидит председатель нашего Комитета господин Говорухин, занимает большой пост. Я думаю, сейчас всё правильно делается. Будет ли это партия – понятия не имею, я в ней не состою.

А. МИТНОВИЦКАЯ: А готовы вступить?

В. БОРТКО: Нет, меня устраивает моя. Я хочу, чтобы за неё голосовали, призываю голосовать за меня на следующих выборах.

Я – коммунист, что я от этого получаю? Ничего, кроме неприятностей.

А. МИТНОВИЦКАЯ: И 350 тысяч рублей.

В. БОРТКО: А лучше его не звать, а лучше сделать ещё что-то. Что я имею, больше зарплату получаю? Нет.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Это означает, что «Единая Россия» фактически политический труп?

В. БОРТКО: Нет, хороший политический труп – большая часть Думы. Я так не считаю. Тот, кто у власти, берёт на себя издержки этой власти. Накопилось достаточно много вопросов, поэтому, наверное, ей будет немного тяжело на выборах, а, может, мы все её полюбим и будем выбирать дальше.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Слушатели вспоминают ещё одного единоросса, который отличился на днях. Маркелов, исполняющий обязанности губернатора в Марий Эл. Он приехал в один из посёлков, открыл фельдшерский акушерский пункт и сказал, что нигде так плохо его не принимали, ворчат, рычат – он возьмёт и повернётся к своим избирателям тем же местом, раскопает всю дорогу, и пусть они ждут, когда её отремонтируют.

В. БОРТКО: Это следствие того, что пошли и проголосовали. Этот, извините, дурак у них у власти. Его назначили или выбирали?

А. МИТНОВИЦКАЯ: Сейчас не помню, но он долго у власти и собирается избираться 13 числа.

В. БОРТКО: Ребята, соберитесь, чтобы его больше у власти не было. У меня был маленький проект, я хотел бы, чтобы в школе с первого класса учеников называли на «Вы», чтобы у них было чувство собственного достоинства – это самое главное, чего не хватает нашей стране.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Никто бы не позволил тогда с собой так общаться?

В. БОРТКО: Я думаю, да.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Марий Эл сыплет новостями: там установили памятник Сталину, и Ваши коллеги из КПРФ говорили, что результаты опросов показывают рост симпатии к образу вождя.

В. БОРТКО: Почему Сталин? Потому что это разумная, понятная народу власть. В это время национальный доход в 1936 году – 306%. 80% неграмотных стали грамотными. И когда говорят о советской власти, что хлеба, колбасы не было – так не для этого она была сделана, это параллельно, так должно было быть. Но самое главное – образование и культура. И когда у нас все стали грамотными, и когда через 30 лет полетели спутники, появилась атомная бомба, это заслуга советской власти. Это самое главное.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Надо Сталину в Москве поставить памятник?

В. БОРТКО: Я бы поставил, хотя бы за Победу над Германией.

А. МИТНОВИЦКАЯ: А почему не инициируете?

В. БОРТКО: Инициируем!

А. МИТНОВИЦКАЯ: Мы вчера говорили с Вашим коллегой, с коммунистом. Он сказал – не торопимся, потому что не чувствуем, что народу это нужно.

В. БОРТКО: Я почувствовал.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Получается, будете продвигать?

В. БОРТКО: Я продвигаю, как могу.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Ещё пару вопросов от слушателей. Как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Сергей. Мы, православные люди, защищаем свою религию, опираясь на правила Вселенского собора – знаете ли вы шестое правило Вселенского собора, когда говорите о терпимости?

В. БОРТКО: Я и пятого не знаю. Меня бабушка привела в церковь, я спросил, кто там нарисован. Она сказала, что Владимир, который нас крестил. Сказала, что мы должны быть хорошими – это первое правило, второе, третье и двадцать пятое.

А. МИТНОВИЦКАЯ: С фильмом «Креститель», кстати, Вы хотели снова обратиться к Фонду кино за помощью?

В. БОРТКО: Хотел обратиться, денежек нет. У меня параллельно выходит фильм «Викинги», там тоже будет история о Владимире. Очевидно, посчитали, что два фильма о Владимире многовато.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Будем ждать. Спасибо Вам.
Просмотров: 307 | Добавил: clinconsrig1987 | Рейтинг: 0.0/0