Понедельник, 26.08.2019
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Август » 24 » InoPressa: Дело "ЮКОСа": Кремль ждал худшего, но ЕСПЧ ограничился замечаниями
08:12
InoPressa: Дело "ЮКОСа": Кремль ждал худшего, но ЕСПЧ ограничился замечаниями
Европейский суд по правам человека счел, что российские власти нарушили права ОАО ЮКОС при раздроблении этой компании, но отверг утверждения, что эти действия были политически мотивированными. Согласно постановлению суда, ЮКОС имел запутанную структуру выплаты налогов, "включавшую, в том числе, мошенническое использование торговых фирм", пишут СМИ.
 
Европейский суд по правам человека постановил, что Россия не злоупотребляла судебной системой для политически мотивированной атаки с целью уничтожения ЮКОСа, сообщает Financial Times. Решение ЕСПЧ, видимо, является победой российского правительства. "Но бывшие топ-менеджеры ЮКОСа уверяют: тот факт, что суд выявил процессуальные нарушения, - крупная победа именно для них", - говорится в статье.
 
ЕСПЧ заключил, что Россия нарушила права ЮКОСа, не предоставив времени на подготовку к защите от налоговых претензий по 2000 году и незаконно удвоив штрафы по другим претензиям. Все остальные налоговые претензии суд признал законными. ЕСПЧ также постановил, что российские власти нарушили права человека, форсировав продажу "Юганскнефтегаза".
 
Компания не смогла доказать, что доначисление налоговых претензий было избирательным и несправедливым. Согласно постановлению суда, ЮКОС имел запутанную структуру выплаты налогов, "включавшую, в том числе, мошенническое использование торговых фирм, зарегистрированных в отечественных "налоговых гаванях".
 
Некоторые топ-менеджеры ЮКОСа негодуют, отмечает газета. Бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко заявил, что решение суда дает России "карт-бланш" на новые "рейдерские атаки" в отношении частной собственности.
 
"Европейский суд вынес амбивалентное решение по делу ЮКОСа" - так озаглавлен комментарий Грегори Уайта в The Wall Street Journal. Европейский суд по правам человека счел, что российские власти нарушили права ОАО ЮКОС при раздроблении этой компании, но отверг утверждения ЮКОСа, что эти действия были политически мотивированными. ЮКОС требует в ЕСПЧ 98 млрд долларов компенсации, говорится в статье. Рассмотрение этого вопроса ЕСПЧ отложил до начала будущего года.
 
Налоговые претензии к ЮКОСу, его расчленение и продажа с торгов, а также уголовное дело на Михаила Ходорковского стали символом гонений Кремля на олигархов, питающих политические амбиции, напоминает газета. "Но ЕСПЧ отмел аргументы ЮКОСа, будто налоговые претензии и раздробление компании имели политическую подоплеку. Суд также постановил, что ЮКОС уклонялся от уплаты налогов и не был несправедливо избран для судебного преследования. Таким образом, постановление укрепило ключевые положения кремлевского обоснования дела ЮКОСа, которое официальные лица называют всего лишь расследованием экономических преступлений", - говорится в статье.
 
"Эксперты, следящие за работой ЕСПЧ, отметили, что по подобным делам этот суд предъявляет к доказательствам очень высокие требования, поскольку старается не затрагивать юрисдикцию судебной власти в государствах-членах", - пишет газета.
 
По словам аналитиков, вчерашнее решение ЕСПЧ, видимо, старается держаться конкретных вопросов верховенства закона. "Суд хочет, чтобы Россия выполняла его постановления, а в этой области обычно возникают трудности. Поэтому суд старается не ступать на зыбкую почву и выявляет нарушения, которые можно четко доказать", - заметил Антуан Буйз, старший научный сотрудник Netherlands Institute of Human Rights (Утрехт).
 
Суды в нескольких других европейских странах нашли доказательства политической мотивированности раздробления ЮКОСа, напоминает издание, а вчера Международная ассоциация юристов обнародовала доклад, гласящий, что суд над Ходорковским по второму уголовному делу не был справедливым.
 
Вероятно, от решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа Россия ждала самого худшего, замечает в блоге на сайте Financial Times журналист Нил Бакли, но вердикт стал доброй вестью скорее для российского правительства, чем для ЮКОСа. Правда, суд выявил некоторые нарушения прав человека и прав собственности российскими властями, но 7 судей единодушно постановили, что Россия не совершала злоупотреблений при судопроизводстве с целью уничтожить нефтяную компанию, созданную Ходорковским, и конфисковать ее имущество, говорится в статье.
 
Для бывших акционеров ЮКОСа перспектива получения компенсации еще более отодвигается, для других инвесторов решение, вероятно, мало что изменит, продолжает Бакли. Постановление ЕСПЧ не портит, но и не улучшает имидж России среди инвесторов.
 
"Российские активы казались в принципе недооцененными до коррекции, которая происходит на рынках последние несколько недель, и кажутся недооцененными теперь. Но для инвесторов главная тревога - политическая неопределенность, прежде всего вопрос о том, кто станет президентом: Путин или Медведев", - говорится в статье. В этой ситуации все постановления ЕСПЧ по ЮКОСу будут играть лишь второстепенную роль, полагает автор.
Просмотров: 126 | Добавил: clinconsrig1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz