Пятница, 23.08.2019
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Апрель » 19 » ТНК-ВР рассчитывает нарастить добычу за счет зарубежных проектов
02:57
ТНК-ВР рассчитывает нарастить добычу за счет зарубежных проектов

ТНК-ВР раскрыла некоторые детали стратегии развития до 2020 года. Ее цель — стать крупнейшей международной компанией, в том числе приобретая новые активы. Значительную часть инвестиций ТНК-ВР, скорее всего, направит в зарубежные проекты, которые могут обеспечить ей основной прирост добычи, пишет РБК daily.

Российско-британская ТНК-BP в течение ближайших десяти лет инвестирует 45 млрд долл. в проекты добычи нефти и газа, сообщил вчера исполнительный вице-президент компании по стратегии Стэн Мирошник. В сектор downstream планируется инвестировать гораздо меньше — 4 млрд долл., из которых 1,5 млрд долл. уйдет на развитие розничных сетей. Но объем переработки не будет снижаться (в 2010 году — около 36 млн т), отметил топ-менеджер.

В среднесрочной перспективе темпы роста добычи нефти останутся стабильными: на 1—2% в год. В основном увеличение произойдет за счет международных проектов. «Как добиться? Это приобретение запасов за пределами России, позволяющих добывать дополнительно от 40 млн до 90 млн барр. (5,5—12 млн т. — ред.) в год, приобретение или обмен трех или четырех активов в разных регионах мира, приобретение новых ключевых технологий через участие в международных проектах. Текущие проекты в Венесуэле и Вьетнаме — наш первый шаг», — сказал г-н Мирошник (цитата по агентству Reuters).

При этом рост добычи в России на ямальских проектах составит 27% от общего портфеля добычи компании, а на западносибирских месторождениях, наоборот, произойдет уменьшение с существующих 50 до 20%.

Компания планирует развивать газовый бизнес, рассчитывая нарастить к 2020 году добычу газа до 35 млрд куб. м. В краткосрочной перспективе ТНК-BP планирует запуск проектов по реализации попутного нефтяного газа, а также сосредоточится на проекте «Роспан» (единственный ее газовый актив с запасами 950 млрд куб. м природного газа).

Компания также будет развивать проекты на Мессояхе и освоение газовых «шапок» на месторождениях в Нижневартовском регионе. Извест­но, что ТНК-ВР — одна из претендентов на покупку 50% российской газовой компании «Итера».

Напомним, по итогам прошлого года добыча компании составила 72 млн т нефти и 11,6 млрд куб. м газа, органические капитальные вложения ТНК-BP Ltd. составили 4 млрд долл. (+29,6% к 2009 году).

Более половины планируемых ТНК-ВР инвестиций в сегменте геологоразведки и добычи, вероятнее всего, придется на новые проекты компании в Ямало-Ненецком АО и на севере Красноярского края, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Они могут обеспечить более высокую внутреннюю норму доходности (15—20%), чем действующие проекты в Западной Сибири при новом налоговом режиме и развитии региональной инфраструктуры. При этом значительные финансовые средства пойдут в зарубежные проекты компании, которые в случае успеха могут обеспечить более высокую рыночную оценку запасов и прибыли по сравнению со среднероссийским уровнем. «До 2015 года ТНК-ВР, скорее всего, придется увеличить инвестиции в повышение глубины переработки и нарастить выпуск светлых неф­тепродуктов в преддверии планируемого выравнивания пошлин на нефть и мазут. Иначе это будет чревато серьезными потерями для компании в дальнейшем», — говорит аналитик.
Галина Старинская

Просмотров: 19 | Добавил: clinconsrig1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz