Среда, 21.08.2019
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 23 » "Труд": По какому сценарию расколется Ливия?
17:57
"Труд": По какому сценарию расколется Ливия?
$IMAGE1-left$Аналогичный сценарий мировое сообщество наблюдало последние 20 лет сначала на Балканах, а затем в Ираке и Афганистане, напоминает "Труду" научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. Военное вторжение, или, официально, "создание бесполетной зоны над Ливией", уже принесло выгоду странам - участникам коалиции: цены на нефть замедлили свой рост.
 
Однако главные дивиденды участников кампании (а это США, Франция, Италия, Канада, Великобритания и Бельгия) впереди. Западные страны постараются не повторить ошибок операции в Ираке, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Если удаст-ся устранить Каддафи без сухопутных войск, то конфликт не будет продолжительным - от нескольких месяцев до года", - говорит он "Труду".
 
Глава Института Ближнего Востока и Африки Евгений Сатановский указывает, что удержаться от наземной операции будет очень сложно. "Авиаударами вряд ли все закончится - придется высаживаться на берег, а это уже в корне изменит картину потерь тех, кто атакует Муаммара Каддафи", - поясняет он "Труду".
 
Что ищут они в стране далекой
 
Экономические интересы участников конфликта лежат на поверхности. "Цель - нефть. По итогам войны в Ливии ее нефть будет принад-лежать глобальным корпорациям", - говорит Делягин, напоминая, что Ливия занимает девятую строчку среди стран по объему запасов жидких углеводородов.
 
Участники коалиции - США, Франция, Италия и пока раздумывающая Испания - основные потребители ливийской нефти и газа. К примеру, Италия скупает 37,5% от всей добываемой там нефти, Франция - 10%, США - 6%.
 
При этом Ливия считается восьмым по величине добытчиком нефти среди стран - участниц ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,422 млрд. баррелей, газа - 1,549 трлн. кубометров. В январе 2011 года добыча нефти в Ливии составила 1,574 млн. баррелей в день. Пока добычей нефти в стране занимается национальная компания NOC. Именно ее активы, похоже, и будут делить между собой страны-победительницы.
 
Кроме того, экономический интерес к Ливии со стороны Италии подпитывает запущенный в 2004 году подводный газопровод между этими странами. Он ежегодно экспортирует 8 млрд. кубометров газа.
 
По какому сценарию расколется Ливия
 
Чего бы ни искали в Ливии участники коалиции, они избрали противника, демонстрирующего чудеса политической устойчивости. Эксперты вовсе не исключают возможности того, что Каддафи удержит власть. Правда, даже в этом случае Ливия, скорее всего, распадется на части.
 
Этой страной управляют кланы, и сегодня против действующего лидера государства восстали только два из восьми имеющихся. "Каддафи исправно выплачивал нефтедолларовые проценты, поэтому большинство кланов не отвернется от него, а несогласная часть просто отделится в самостоятельное государство", - предполагает Михаил Делягин.
 
Альтернативный сценарий разделения страны предлагает Мирский: "Каддафи рассчитывает затянуть войну и при помощи пропаганды убедить весь арабский мир в том, что Запад проводит настоящую интервенцию". Тогда картина изменится в его пользу, ведь целью интервенции объявлена защита гражданского населения, а телевидение будет показывать все больше убитых мирных жителей, увеличивая их число в десятки раз. Но даже при таком сценарии, говорит Мирский, разрушение власти Каддафи и целостности Ливии - лишь вопрос времени, - пишет "Труд".
Просмотров: 133 | Добавил: clinconsrig1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz