Суббота, 06.06.2020
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июль » 15 » Игналинская АЭС построит приповерхностный могильник для радиоактивных отходов
14:42
Игналинская АЭС построит приповерхностный могильник для радиоактивных отходов
Напомним, что 13 апреля 2017 года был завершен этап выбора и подтверждения пригодности площадки приповерхностного могильника для низкоактивных и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов, этап проектирования и обоснования безопасности могильника, а также согласования всей документации с государственными институциями. 28 апреля администрация ИАЭС обратилась в Государственную инспекцию территориального планирования и строительства с просьбой о выдаче разрешения на строительство объекта атомной энергетики (по проекту B25)

Цель проекта В25 – проектирование и строительство приповерхностного могильника для низкоактивных и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов, предназначенного для окончательного упорядочения данных отходов. В соответствии с техническим проектом предусматривается строительство 36 железобетонных отсеков, разделенных на три группы отсеков (по 12 отсеков в группе), общий объем которых составит 100 000 кубометров. В могильнике будут размещены иммобилизованные, т.е переведенные в твердую форму посредством их включения в цементную матрицу, и упакованные в железобетонные контейнеры, низкоактивные и среднеактивные короткоживущие радиоактивные отходы.

Могильник, его защитные зоны и вспомогательные сооружения, необходимые для эксплуатации, будут занимать площадь около 45 гектаров. Могильник будет разделен на три группы отсеков (по 12 отсеков в группе), чтобы не строить все отсеки в одно время и учитывать реальную потребность. Могильник будет сооружен рядом с Игналинской АЭС и предназначен для хранения отходов ИАЭС.

Планируется, что с получением лицензии VATESI на строительство и эксплуатацию приповерхностного могильника, будет объявлен конкурс на подготовку рабочего проекта и ведения строительных работ. Окончание строительства инфраструктуры приповерхностного могильника и первой группы отсеков и начало эксплуатации могильника предусматривается в 2023 году. При эксплуатации первой секции будет строиться вторая группа отсеков. После того как первая группа отсеков  будет полностью заполнена упаковками с радиоактивными отходами будут выполнены все работы по  герметизации и изоляции от воздействия на окружающую среду, а вторая группа отсеков будет эксплуатироваться. О необходимсти третьей группы отсеков решение будет принято позднее.

С учетом того, что сроки размещения радиоактивных отходов в могильник тесно связаны с осуществлением демонтажных работ, предусматривается, что процесс захоронения отходов продлится до завершения процесса снятия с эксплуатации ИАЭС, т. е. до 2038 г.

Технический проект и отчет обоснования безопасности  (проект В25-1) финансировались из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС (МФПСЭ), администрируемых Европейским банком реконструкции и развития. Ассамблея доноров является управляющим Международным фондом поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС. Страны-доноры – Европейская Комиссия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария.

Просмотров: 47 | Добавил: clinconsrig1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz